Дом архитектора Кэрол Ричард в Мэдисоне

Дом архитектора

Кэрол Ричард является одним из основателей архитектурной компании Richard Wittschiebe Hand Architects, офис которой находится в Атланте. Сама Кэрол родом из Мэдисона, штат Висконсин, куда она и вернулась несколько лет назад, чтобы построить собственный дом.
«Когда я была молодым архитектором, я спроектировала и построила свой дом в Атланте. Я всегда хотела построить дом для себя снова, используя весь опыт и навыки, приобретенные мной за годы карьеры.» Карол Ричард осуществила свою мечту, построив дом для себя и своего мужа инженера-механика Фреда Берга. Их резиденция расположена среди домов в стиле 1960-х годов в районе Мэдисона Глинуэй. Дом был построен таким образом, чтобы вписываться в общий вид района. Все остальные соседские дома смотрелись очень гармонично, Кэрол Ричард решила не отходить от этой традиции и стать «хорошим соседом». Дом имеет простые формы и площадь 250 квадратных метров. Южный фасад был разработан таким образом, чтобы захватить как можно больше зимнего солнца, но при этом ограничить количество солнечного света в летнее время. Для этого окна получили специальные формы, крыша наклон с севера на юг, а также на окнах на южной стороне были установлены наружные жалюзи, контролирующие количество входящего солнечного света. Чтобы улучшить результат, было даже использовано компьютерное моделирование, в результате чего солнечный свет проникает глубоко внутрь дома в период между октябрем и февралем в то время, как с мая по август его количество сильно ограничивается.

Дом архитектора

Экстерьер дома выполнен из кедрового сайдинга, крыша является металлической. Данные материалы были выбраны, чтобы соответствовать архитектуре района. Дом снаружи представлен в темных цветах, чтобы казаться меньше, в интерьере же, наоборот, преобладают светлые тона, визуально увеличивающие пространство. Таким образом создается обманчивое впечатление при первом взгляде на дом и при попадании внутрь. На верхнем уровне дома находятся кабинет с видом на гостиную и спальня хозяев, на нижнем дополнительные спальни, кухня, кладовое помещение и мастерская. Для экономии воды использованы туалеты со специальной технологией смыва, краны с низким расходом, безрезервуарный водонагреватель и система сбора дождевой воды для орошения сада. Отдельно стоящий гараж снабжен фотоэлектрическими панелями, которые вырабатывают достаточно электроэнергии для удовлетворения как минимум половины потребностей. В доме сведено до минимума проникновение воздуха за счет использования изоляционной пены и тщательной герметизации всех окон и дверей. Принудительная вентиляция обеспечивает приток только чистого воздуха в дом. Это достигается при помощи 3-ступенчатой эффективной вентиляционной системы. На участие есть задний и передний дворики, на которых произрастают многолетние растения и газонная трава. Сад и огород расположены на заднем дворе. Система сбора и хранения дождевой воды скрывается под задним крыльцом.

Дом архитектора

Дом архитектора

Дом архитектора

Дом архитектора

Дом архитектора

Дом архитектора

Дом архитектора

Дом архитектора

Дом архитектора

Дом архитектора

Дом архитектора

Оставить комментарий